Выберите регион:
Ваш город:
Кемерово
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
18 Августа

Утверждена новая форма персонифицированного учета СПВ-2

Правление ПФР РФ постановлением от 21.07.14 № 237п утвердило новую форму персонифицированного учета СПВ-2. Данную форму также зарегистрировали в Министерстве юстиций РФ 07.08.14 № 33471. Теперь с целью установления пенсионных начислений застрахованному сотруднику сведения персонифицированного учета за межотчетный период принимаются по форме СПВ-2. Постановление вступит в силу по окончании десяти дней после его опубликования.

Официально бланк новой формы еще не утвердили, но проверяющие ПФР уже с начала 2014 года начали принимать сведения по форме СПВ-2. Такие действия они совершали на основании проекта данного постановления. Форма бланка, размещенная на сайтах региональных отделений ПФР, и форма бланка, предусмотренная проектом, отличались друг от друга, что вызывало вопросы у страхователей. В конечном итоге форму СПВ-2 утвердили официально.

Обязательность сдачи СПВ-2 обусловлена следующим. В форму заносят информацию о стаже за текущий квартал, которую предприятие еще не сдало в ПФР в составе общего пакета отчетности. Выходит, что при назначении пенсии часть информации не учтется.

Новая форма СПВ-2, заменившая СПВ-1, включает в себя информацию о застрахованном лице. На основании заявления уходящего на пенсию сотрудника работодатель передает документ в территориальный орган ПФР. В случае если застрахованный сотрудник самостоятельно оплачивает страховые взносы, ему необходимо предоставить форму СПВ-2 и заявление об установлении трудовой пенсии в территориальный орган ПФР.

Кроме того, новая форма содержит следующую информацию о застрахованном лице:

  • начисление страховых взносов на ОПС в межотчетный период;
  • время трудовой деятельности сотрудника в течение последних трех месяцев с начала квартала, на которое приходится предполагаемая дата установления трудовой пенсии;
  • начисление страховых взносов по дополнительным тарифам в отношении сотрудников занятых трудовой деятельностью, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ.

Форму СПВ-2 необходимо в течение 10 дней, после обращения сотрудника, предоставить в территориальный орган ПФР.

В форме СПВ-2 убрали информацию о начисленных и уплаченных выплатах на накопительную и страховую части пенсии. Это и есть основное отличие новой формы от старой. Теперь подобных разделений нет, так как начиная с 2014 года страхователи вносят в индивидуальную информацию только сумму выплат по общему тарифу. Сотрудники фонда, в свою очередь, распределяют пенсионные выплаты на накопительную и страховую составляющие. Поэтому в форме СПВ-2 указывается только факт начисления страховых вкладов, а именно: «Да» или «Нет». Следующее отличие заключается в том, что старая форма СВП-1 сопровождалась описью по форме АДВ-6-3, а новая форма СВП-2 сопровождается по форме АДВ-6-1. Обозначение кодировки отчетного периода также имеет поправки:

«3» - обозначает I квартал;

«6» - обозначает полугодие;

«9» - обозначает девять месяцев;

«0» - обозначает календарный год.


Бесплатный онлайн-сервис от Первого БИТа «Онлайн п«Онлайн помощник 1С»омощник 1С» позволит Вам оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. Ваш персональный менеджер всегда на связи.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Кемерово

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!