Выберите регион:
Ваш город:
Кемерово
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
20 Января

Правительство приступает к внедрению кассовых аппаратов с выходом в Интернет

Предпринимателей в нескольких российских регионах в 2014 году обяжут сообщать налоговикам о всех своих сделках в режиме реального времени. Передавать фискальные данные бизнесмены будут через контрольно-кассовую технику (ККТ) нового поколения, подключенную к интернету.

Эксперимент по применению компаниями, а также индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники (ККТ) с подключением к интернету при проведении наличных и безналичных расчетов с использованием банковских карт пройдет в четыре регионах: Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. Такое поручение дал первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. На совещании у первого вице-премьера присутствовали представители Минфина РФ, Минэкономики, Минкомсвязи, ФНС, ФАС, ФСБ и регионов проведения эксперимента.

Технологию, которая будет опробована в рамках эксперимента, предложила ФНС. Нововведение состоит в том, что электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ), на которой фиксируются все трансакции, в новых контрольно-кассовых аппаратах заменена на программное обеспечение. Через него данные в режиме онлайн прямо с ККТ отправляются в налоговые органы, а покупателю выдается кассовый чек.

Как следует из протокола совещания, эксперимент начнется 1 июля 2014 года. В Минэкономразвития поддержали идею провести указанный эксперимент. Замминистра экономического развития Олег Фомичев подчеркнул, что пилотный проект должен быть максимально публичным, а по его итогам будет принято окончательное решение о применении ККТ нового образца на всей территории России. В качестве рисков Минэкономразвития рассматривает недостаточность покрытия Сетью, отсутствие IT-инфраструктуры и даже доступа в интернет в различных регионах России.

— Часть продавцов не смогут выполнить требования по работе онлайн в своих торговых точках, и это потребует выработки соответствующих критериев, например по отношению к труднодоступным районам, — говорит Фомичев. — Также необходимо четко понимать размер затрат: от приобретения техники до покупки программного обеспечения и оплаты услуг связи, защиты передаваемых данных.

По словам начальника отдела Контрольного управления ФНС России Тиграна Петросяна, там, где действительно есть проблемы с постоянным доступом к связи, продолжит действовать старый порядок работы. Более того, законопроект предусматривает возможность накопления информации о расчетах и ее направление в адрес налоговых органов в момент восстановления связи. Новый порядок обеспечит бесперебойность работы бизнеса вне зависимости от качества связи.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Кемерово

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!